De forma predeterminada, cuando se monta un disco en Linux, éste reserva un porcentaje del almacenamiento total del disco, mismo que no puede ser utilizado e incluso, no es contabilizado en el total del espacio disponible.

La función de esta reserva, es para el usuario root, con la finalidad de que pueda iniciar sesión en caso de que el disco se llene completamente.

Disminuir el espacio reservado en el disco del sistema operativo NO es recomendado, pero en el caso de discos adicionales, se puede hacer sin ningún problema mediante el siguiente comando:

tune2fs -m2 /dev/partition

El parámetro "m2", indica que el espacio reservado será del 2%. Se pueden colocar valores de "m1" para un 1% o incluso "m0" para no reservar nada en el disco.