Cuando armamos un servidor es importante mantener monitoreada la salud de los discos, para que ante cualquier fallo podamos tomar acciones preventivas o correctivas.

Para hacer esto utilizaremos la herramienta S.M.A.R.T. la cual debemos instalar con el siguiente comando:

# yum install smartmontools
# service smartd start
# chkconfig smartd on

Una vez que hayamos configurado, deberemos de ingresar al siguiente archivo

# nano /etc/smartmontools/smartd.conf

Encontraremos algo similar a esto

Deberemos ajustar los discos que tengamos y posteriormente cambiar "xxxxxx@yahoo.com" por el correo electrónico que deseamos que reciba la notificación de fallo